2023
十月

17

2480

【灵修美文】|如何更加虔诚地诵念玫瑰经?

1231231

天主之母,童贞圣母玛丽亚在露德,法蒂玛和其他地方显现时都一再提醒我们要诵念玫瑰经。很有意思的是,她没有要求人们念日课经,去多读灵修书,朝拜圣体或其他的内心默观或默想祈祷,而只是提到要多念玫瑰经。所有上面提到的那些祈祷都是教会公认的,很多圣人们用过的很好的祈祷方式,但是为什么圣母“单单”提到玫瑰经祈祷呢?

我们看圣母在露德和法蒂玛的显现,可以帮助我们找到一个答案。圣母显现给几个几乎不会读书和写字的孩子们,并要求他们念玫瑰经。为这些孩子们来说,玫瑰经是最合适的学校来学习如何好好的祈祷。念玫瑰经的时候,一颗珠子挨着一颗珠子的念,可以把我们从口祷带向默想,最后进入默观的境界。当人诵念玫瑰经的时候,不需要任何特别的技巧和复杂的练习,依靠圣母就可以进入到一种很深的内在祈祷。

我在这里并不是要强调玫瑰经祈祷只是为那些“傻瓜”或头脑简单的人。其实在天主台前,任何人即使是那些最聪明的人也都要努力成为小孩子,如此他们才可以完全信任天主,在内心真诚而单纯的向天主祈祷。

所有的基督徒都被召要用心祈祷,这样才能和天主建立亲密关系并在自己的生活中认出天主的临在。我们可以把玫瑰经祈祷看作是在弹吉他。我们念的天主经,圣母经和圣三光荣经是来自于圣经,是基督徒最核心的祈祷,这些祈祷就像是一首歌曲中的旋律。

但是如果只是很不在意的拨动吉他,并不能弹出一首歌曲,同样的,心不在焉的重复一些词句也不是内心的祈祷。另外,弹吉他的时候除了节奏韵律,不同的音调也是很重要的。玫瑰经的每一端奥迹就像是吉他的和弦,重复的口祷帮助我们去默想不同的奥迹。

在玫瑰经祈祷中重复五个节奏和弦,会让耶稣和圣母的生活再次活生生的临现在我们眼前。我们默想每一端奥迹并反省这个奥迹对我的生活有什么意义,例如耶稣在纳匝肋小村诞生在圣母的胎中,在圣体圣事中,他也来到我的心中;在山园祈祷中,耶稣在受难以前痛苦害怕的流血流汗,但是他的门徒们却在睡觉。那么我现在可以和他保持清醒吗或者我的眼睛也因疲累而闭起来了?复活节早晨,耶稣从坟墓中复活。天主在创世的第一天创造了光,在一周的第一天战胜了死亡,给与我们新的生命。就在这个时刻,基督可以让我内在所有的黑暗变为光明。

这样我们的祈祷就变成了音乐,它不再是无聊单调乏味的,而是在祈祷中充满想象和不同的思想。在天主的恩宠下,也带给我们更多的光明和灵感。

想要拥有更美好的音乐或者让我们的祈祷更深入,我们整个的心必须要进入这样的旋律。当我们弹吉他的时候,需要声音来诠释歌曲,当我们念玫瑰经的时候,我们把自己摆放在天主台前,让我们的生命和祈祷默想连在一起,共同诵唱我们心中的歌曲。

我们心中的这首歌把我们带入了玫瑰经的奥迹当中:“主,你是为爱我受鞭打,而我还在一直不停的鞭打你,主,请宽恕我!主,你上升天庭回到父的家中,我渴望回到天父的家中,那里才是我真正的家”。

当我们默观祈祷的时候,玫瑰经的奥迹就会在我们的眼前出现,同时我们的心中会涌现出不同的情感和莫名的感动。我们祈祷是向天主表达我们心声,这样常常会激发我们心中不同的愿望:“圣母,你愿意成为人类的母亲,请帮助我生病的母亲;主,你头上戴茨冠,请帮助我面对一直困扰我的经济问题;你曾派遣圣神,主,请把你的圣神赐给我,因为离开你,我没有能力和勇气去做一个好的决定”。

如果我们可以这样理解玫瑰经祈祷,以下几个小建议可以帮助我们从单纯的口诵玫瑰经进入到默想和内在的默观祈祷。

1) 安排一个时间

我们每天的日程都充满了需要完成的各种工作,我们或多或少有意识地给每项工作都安排了一定的时间。有时候,我们是可以每天抽出20到30分钟的时间来念玫瑰经,并且要把这一段时间写在我们的日程里。这是一个和耶稣圣母聚会的时间,和其他的工作一样得重要。我们每天都可以抽出一点时间来念玫瑰经,一开始可以是一周念一次,两次或三次,随着时间的推移,我们就会发现很容易找出时间每天都念玫瑰经。

2) 不要着急

我们观察并从那些相爱的人身上学习如何关祈祷。设想在一个浪漫的烛光晚餐中,没有人会不停的看时钟,或是狼吞虎咽的吃饭或者为了能尽快的结束而不去吃点心。相反的,一个浪漫的晚餐可能会无限制的延长,人们会先花一个小时啜饮鸡尾酒,享受在一起的每一个时刻。同样的,在诵念玫瑰经的时候,我们不能像是在练习举重一样,一口气念完所有的圣母经,而是应该慢慢地念。我可能会在一个思想上停留比较长的时间去默想,然后再继续。我努力从祈祷一开始就保持一颗平静的心,这样让自己意识到与主在一起这宝贵的20分钟。这将是一个很好的祈祷,因为我的注意力是放在那位爱我和我爱的天主身上而不是专注在我自己身上。

3) 享受这样的祈祷经验

圣依纳爵推荐我们用“第三种形式的祈祷”那就是用自己的呼吸节奏来配合我们的祈祷。通常在默想玫瑰经的每端奥迹中间,我们可以让自己稍微停顿一下,去意识到耶稣和他的母亲圣母玛丽亚正在慈爱喜乐的看着我,想象自己就像是一个乖巧的小孩在天主面前喋喋不休的说话,告诉耶稣圣母,我爱他们。在祈祷中有意识的稍微停顿一下,享受那份美好的与主同在的平安喜乐,然后再继续诵念。

4) 慈爱的注视

口祷给我们创造一个祈祷的气氛,但是我应该要走出这样单纯的祈祷氛围而专注于默想的不同奥迹。在默观祈祷中去注视并意识到我所爱的那一位正在慈爱的看着我。

5) 允许自己被感动

内心祈祷最重要的一步是让自己能够从不停的思考和想象中跳出来,让自己能够被圣神带领并触碰。想象那些相爱的人在一起时,他们不会讨论能够给与对方什么或者计划到哪儿去度假,而是单纯的享受彼此在一起的快乐时光。我们想想,当我们看家庭相册的时候和读历史书的感觉是很不一样的。因为当我们看家庭照片时,我们看到的是那些我们深爱的,在生命当中很重要的人,更好说是那些深爱我们的人。所以,我们在念玫瑰经的时候应该要怀着这样的心情来注视圣母和耶稣。

6) 让“内心的摄影师”注意到更多细节

有些人在祈祷的时候喜欢闭上眼睛以避免分心,但有些人喜欢专注于某一个宗教物体,比如十字架,如此会觉得更有帮助。无论那种方法,最重要的是要让我们心灵的眼睛打开。我们念玫瑰经的时候,就像是在看电影,看到不同的图像。让我们问问自己:当我在默想耶稣诞生,耶稣被钉十字架或耶稣升天时,我在哪儿,在看谁,在看什么?在有些默观场景中,让我的心就像一个很棒的摄影师能够捕捉到一些特写的细节,比如我可以闻到为新生的耶稣婴孩取暖的牛的温暖气息;可以触摸到为爱我们而被铁定刺穿的耶稣的双手;可以看到因耶稣离世升天而伤心难过的圣若望宗徒眼角的泪水。

7) 用身心灵祈祷

每次祈祷的时候,我们让自己开放,用语言赞美感恩,但真正是我们的心带领我们进入内心的祈祷。所有的灵修大师都告诉我们真正内心的祈祷是要让内在的情感推动,被天主圣神感动和触碰。圣女大德兰说的很清楚简单,“祈祷不是想的多,而是爱的多”。一位年长的妇女难过的和我分享说,她每天念玫瑰经,但她几乎不会默想每一端的奥迹,在这种情形下,她只能简单的重复说,“耶稣,圣母,我爱你们!”  我恭喜她,因为这正是玫瑰经祈祷应该带领我们到达的灵修境界。

——翻译自美国CNA网站;译者:Rebecca Niu

评论

请你先登录再进行评论。